Resep viral di TikTok yang mudah dibuat dan enak.

Photo: Pixabay

Anjuran untuk tetap berada #dirumahaja masih digaungkan oleh pemerintah terkait dengan terus meningkatnya kasus positif COVID-19 di Indonesia. Tidak mengherankan jika trafik penggunaan media sosial meningkat pesat selama pandemi ini.

Di platform TikTok sendiri, Anda bisa menemukan berbagai konten-konten menarik termasuk masak. Prosesnya yang terbilang mudah membuat banyak pengguna TikTok tertarik mencoba makanan dan minuman viral di bawah ini.

1. Pie Susu

Photo: cookpad.com

Ternyata ada cara mudah membuat pie susu tanpa harus menggunakan mixer dan oven. Bermodalkan telfon anti lengket, Anda bisa membuat pie susu yang lembut, legit, dan enak.

Bahan-bahan:

(Kulit pie)

  • 200 gram tepung terigu
  • 100 gram margarin
  • 1 butir telur

(Fla)

  • 2 butir telur (kuningnya saja)
  • 100 ml susu kental manis
  • 100 ml air matang
  • 50 gram tepung maizena
  • ½ sendok teh vanili

Cara membuat:

  1. Untuk kulit, campurkan tepung terigu dan margarin sampai rata, tambahkan telur, uleni dengan tangan sampai kalis (adonan tidak lagi menempel pada tangan). Namun, jangan terlalu lama karena margarin bisa mencair (panas dari tangan). Sisihkan
  2. Untuk fla, larutkan tepung maizena dengan air matang, sisihkan. Kocok kuning telur, susu kental manis, dan vanili dengan garpu sampai merata, masukkan maizena yang sudah larut, aduk rata kembali.
  3. Siapkan Teflon, oles dengan sedikit margarin. Gilas adonan menjadi selebar Teflon, letakkan di dalam telfon, pastikan adonan terbagi merata, dan tidak terlalu tebal. Untuk mengurangi kemungkinan gosong, tusuk-tusuk adonan menggunakan garpu dan gunakan api kecil. Khusus untuk kompor dengan tungku api besar, Anda bisa menggunakan batu bata di sekitar kompor agar Teflon tidak terkena api langsung, namun usahakan pilih batu bata yang tingginya tidak lebih dari 5 cm.
  4. Masak kulit pie selama kurang lebih 15 menit, baru masukkan adonan fla. Usahakan menggunakan tutup Teflon yang berlubang agar tidak ada air menetes saat proses memasak. Namun, jika tidak memiliki tutup (Teflon) berlubang, Anda bisa menyiasati dengan mengelap bagian tutup Teflon setiap 10 menit sekali (sampai pie matang). Jika permukaan pie terlihat sudah mengeras (padat), tunggu sekitar 5 menit sebelum mengeluarkan pie dari Telfon agar tidak patah.

2. Indomie Carbonara

Photo: IDN Times

Penggemar mi instan tentu wajib mencoba resep yang satu ini. Rasa saus carbonara yang biasanya dipadukan dengan berbagai jenis pasta ternyata tak kalah lezat dinikmati dengan mi instan.

Bahan-bahan:

  • 1 bungkus Indomie
  • 150 ml susu cair (plain)
  • Sosis sapi
  • Keju cheddar
  • ½ bawang Bombay, cincang halus
  • Margarin secukupnya
  • Lada (sesuai selera)

Cara membuat:

  1. Rebus mi setengah matang, tiriskan, dan sisihkan.
  2. Goreng sosis dengan sedikit margarin, sisihkan.
  3. Siapkan wajan, goreng bawang Bombay dengan sedikit margarin sampai harum kemudian masukkan susu cair, keju, bumbu mi instan dan sedikit lada (jika suka pedas). Aduk rata hingga (susu) mendidih.
  4. Masukkan mi instan dan sosis, aduk rata hingga susu meresap.
  5. Sajikan, mi instan carbonara siap disantap.

3. Dalgona Coffee

Photo: Asian Food Network (AFN)

Resep kopi unik asal Korea Selatan ini terbilang mudah dan cepat untuk dicoba. Rasanya dijamin tidak mengecewakan!

Bahan-bahan:

  • 2 sendok makan kopi instan tanpa ampas seperti Nescafe Classic (kopi robusta)
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan air hangat
  • Susu sapi (plain)
  • Es batu

Cara membuat:

  1. Gunakan mangkuk untuk mencampur kopi, gula pasir, dan air hangat.
  2. Kocok menggunakan mixer berkecepatan tinggi sampai campuran ketiganya berubah menjadi cokelat muda dan teksturnya kental (mengembang seperti foam). Jika tidak ada mixer, Anda bisa menggunakan whisk dengan waktu mengaduk yang lebih lama, kemudian sisihkan.
  3. Siapkan gelas saji, tuang es batu, susu (tiga perempat gelas), dan adonan dalgona di atasnya. Dalgona Coffee-pun siap dinikmati!