Sudah pernah mencoba resep kekinian di bawah ini?
Resep ini juga bisa dijadikan ide jualan camilan kekinian untuk menambah pemasukan di tengah pandemi COVID-19.
1. Banoffee Oreo Regal
1. Dulce de leche: Masak campuran gula pasir dan mentega di atas api kecil (dengan panci/wajan anti lengket, aduk agar tidak gosong.
2. Siapkan kuas dan air, basahi tepi panci/wajan saat campuran tersebut mulai larut (agar karamel tidak gosong dan mengeras).
3. Tambahkan susu kental manis saat warna karamel sudah berubah kecokelatan, aduk sampai konsistensinya mengental.
4. Matikan api, tambahkan sedikit garam, aduk rata kembali. Sisihkan sampai dingin.
5. Pisahkan filling (krim) Oreo untuk campuran whipped cream. Hancurkan Oreo dan Regal.
6. Letakkan kedua biskuit yang sudah dihancurkan dalam mangkuk yang berbeda.
7. Panaskan margarin kurang lebih 4 sdm, tuang di atas masing-masing biskuit, aduk rata (sampai menyatu), sisihkan
8. Larutkan whipped cream dengan air dingin, gunakan mixer berkecepatan sedang untuk mengaduk, tambahkan filling (krim) Oreo saat krim sudah mulai terbentuk. Aduk kembali dengan kecepatan tinggi, sisihkan.
9. Potong empat buah pisang ambon menyerong tipis-tipis, sisihkan.
10. Siapkan wadah/mangkuk saji, tuang Regal yang sudah dihancurkan dan dicampur margarin sebagai lapisan pertama sampai menutupi seluruh permukaan dasar wadah/mangkuk saji. Susun pisang secara merata di atasnya. Lapisi dengan dulce de leche, tambahkan whipped cream. Terakhir taburi Oreo hingga permukaan whipped cream tertutup sempurna. Ulangi setiap lapisan hingga semua bahan habis.
11. Bisa langsung disajikan atau didinginkan dalam kulkas.
2. Risoles Mayo
1. Kulit risoles: campur tepung terigu dengan telur, susu cair, garam dan kaldu bubuk, aduk rata sampai tidak ada gumpalan. Masukkan margarin cair, aduk kembali sampai konsistensi adonan sempurna. Jika kurang, bisa ditambah susu atau air. Sisihkan selama 15 menit sebelum dimasak.
2. Panaskan wajan anti lengket di atas api kecil dengan sedikit minyak. Tuang 1 sendok sayur adonan, lebarkan dengan cara memutar wajan hingga adonan menutup permukaan wajan. Masak hingga bagian atas adonan mongering. Ulangi hingga adonan habis.
3. Siapkan semua bahan isian; mayonnaise, sosis, potongan telur rebus, dan keju parut, kemudian tata di atas kulit risoles yang sudah matang. Ulangi hingga semua isian habis.
4. Celup risoles ke dalam telur yang sudah dikocok, gulingkan di atas tepung roti hingga seluruh permukaan risoles tertutup.
5. Risoles bisa langsung digoreng atau dibekukan dalam freezer untuk dinikmati kapan saja.
6. Saat menggoreng, pastikan minyak sudah panas agar hasil akhirnya tidak basah dan berminyak. Goreng hingga berwarna kuning kecokelatan.
7. Sajikan selagi hangat dengan saus sambal atau cabai rawit.
3. Es Kopi Susu Kelapa
1. Seduh kopi dan krimer kental manis dengan 3 sdm air mendidih, aduk, sisihkan sampai dingin.
2. Siapkan gelas saji, tuang es batu, susu, serta campuran kopi dan krimer kental manis. Sajikan, aduk rata sebelum dinikmati.